Защита каркасного дома

СК Прометей — Строительная компания
СК Прометей — Строительная компания
СК Прометей — Строительная компания

Защита каркасного дома

Паропроницаемость и воздухонепроницаемость - важные атрибуты защиты каркасного дома

Основной смысл пароизоляции – предотвращение попадания водяных паров в толщу стены. До сих пор многие "самостройщики" уделяют недостаточное внимание при выполнении данной операции, ошибочно полагая, что их дом – это не бойлерная и парная в бане, и попадание водяного пара в утеплитель – обычные страшилки.

В действительности все гораздо серьезней и утеплитель в стенах нуждается в полноценной защите, поэтому пароизоляция в доме должна выполняться сплошным контуром, с проклеиванием швов между полотнами. Основной принцип расположения материалов в стене каркасного дома – паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри наружу. Т. е. первый слой – пароизоляция – это максимальная задержка пара, если какое-то количество пара и проникло вовнутрь стены, то у него не должно быть препятствий к выходу в вентзазор.

Минераловатный утеплитель нуждается в защите и с наружной стороны. Толстый шерстяной свитер не всегда может защитить своего владельца от ветра. Но стоит надеть поверх него ветровку из тонкой, но не продуваемой ткани, сразу становится тепло и уютно.

Подобно этому слой утеплителя надежно сохранит тепло только тогда, когда будет защищен надежной гидроветрозащитной мембраной, закрепленной снаружи. При этом ветрозащита не только помогает сберечь тепло внутри здания, но и препятствует выветриванию волокон теплоизоляционного материала, а также защищает его от атмосферной влаги.

Применяемый для защиты от ветра материал должен не только задерживать влагу и холодный воздух, поступающий снаружи, но и беспрепятственно пропускать водяной пар изнутри утеплителя. Другими словами, он должен одновременно обладать паропроницаемостью и воздухонепроницаемостью. Ведь влага, попадая внутрь утеплителя, значительно уменьшает его теплоизоляционные характеристики, а при появлении снаружи отрицательных температур утеплитель начинает еще и промерзать.

В целях защиты от этих факторов применяют многослойные современные гидро- и ветрозащитные мембраны. Они создают максимально благоприятные условия не только для функционирования утеплителя, но и для проживающих в здании людей. При этом очень важно соблюдение технологии их монтажа. Недопустимо использование полиэтиленовой или какой-либо другой пленки, способствующей возникновению внутри здания «эффекта термоса».

Кроме того, их применение в дополнении с непрофессиональным монтажом может повлечь за собой утрату минераловатного утеплителя по всем размерам конструкции.